सरसों के तेल से मिक्स वेज बनाने की विधि।
मिक्स वेज आप सभी ने पार्टियों में काफी बार खाया होगा। तो आज हम भी ले कर आये है मिक्स वेज रेसिपी बनाने का सबसे आसान तरीका। तो चलिए मिक्स वेज बनाना स्टार्ट करते है उससे पहले हम जान लेते है इसे बनाने में कितना समय लगेगा और किन-किन सामग्रियों की आवयश्कता होगी हमें।
हेल्दी खाना मिक्स वेज
सामग्री:-
- 1 प्याज
- 2 टमाटर
- 1 कटोरी मटर
- 1 कटोरी बीन्स / फली
- 2 कटोरी सीता फल
- 1 शिमला मिर्च
- 1 कटोरी फूल गोभी
- 2-3 चुटकी हींग
- 1 चम्मच गरम मसाला
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 2-4 हरी मिर्च (तीखा जैसा पसंद हो)
- 1 चम्मच काली मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 4-5 चम्मच डबल दीपक सरसों का तेल
- 1 कटोरी कटा हरा धनिया
- ½ चम्मच जीरा
- नमक स्वादनुसार
- पानी जरुरत के अनुसार
मिक्स वेज में कौन-कौन सी सब्जियाँ इस्तेमाल होती है ? अब आप को पता चल गया होगा। जरुरी नहीं है आप लिस्ट में दी हुई सब्जियाँ ही इस्तेमाल करे मिक्स वेज बनाने के लिए आप के घर में जो भी सब्जियाँ उपलब्ध हो आप इस्तेमाल कर सकते है मिक्स वेज बनाने के लिए।
मिक्स वेज बनाने की विधि:-
1. मिक्स वेज बनाने के लिए सबसे पहले हम सभी सब्जियों को अच्छे से धो कर मध्यम आकार में काट लेंगे। उसके बाद सभी सब्जियों को फ्राई करना स्टार्ट करेंगे। सबसे पहले एक पैन में डबल दीपक सरसों का तेल इतना डालेंगे की उसमे गोभी फ्राई हो जाये. गोभी को फ्राई करते समय इसमें 2 चुटकी काली मिर्च और हल्का सा नमक डाल लेंगे। इसी तरह से सभी सब्जियों को (काली मिर्च पाउडर और नमक डाल कर फ्राई करेंगे) आलू, शिमला मिर्च, सीता फल को एक-एक कर के फ्राई कर लेंगे। आलू, सीता फल और गोभी को सिर्फ हल्का लाल होने तक के लिए फ्राई करेंगे। फ्राई होने के बाद सब्जियों को सरसों का तेल से बाहर निकाल कर रख लेंगे।
2. एक कढ़ाई/ पैन लेंगे उसमे 3 से 4 चम्मच डबल दीपक सरसों का तेल डालेंगे और उसे गर्म होने देंगे। जैसे ही सरसों का तेल गर्म हो जाये उसमे ½ चम्मच जीरा डाल के चटकने देंगे। अब उसमे कटी हुई प्याज डाल कर उसे हल्का फ्राई करेंगे। उसके बाद उसमे 1 कटोरी हरी मटर (छिली हुई), 1 कटोरी कटी हुई बीन्स, 2 कटी हुई टमाटर,1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाल कर 2 से 3 मिनट तक पकने देंगे। अब उसमे 1 चम्मच नमक और 2 चुटकी हींग डाल कर गैस को मध्यम फ्लेम पर कर के 5 से 7 मिनट पकायेंगे। 5 से 7 मिनट के बाद देखेंगे टमाटर और मटर अच्छे से पक गए होंगे। अब उसमे जितनी सब्जियाँ फ्राई की थी उसे डाल कर अच्छे से मिक्स कर देंगे और ढक कर 3 से 4 मिनट तक पकायेगे। अब हम कढ़ाई में 1-1 चम्मच धनिया पाउडर ,गर्म मसाला पाउडर डाल कर 5-7 पकायेंगे। 5 मिनट बाद देखेंगे की सब्जियाँ अच्छे से पक गयी होगी और आराम से टूटने लगेगी। अगर सब्जियाँ कढ़ाई में चिपकने लगे तो ½ कप पानी डाल कर कुछ देर और पकने देंगे। 2 से 3 मिनट के बाद गैस के फ्लेम को बिल्कुल कम कर देंगे अब इसमें कटी हुई हरी धनिया डाल कर एक बार मिक्स कर देंगे और ढक देंगे 1 मिनट के लिए। 1 मिनट के बाद गैस बंद कर देंगे और कुछ देर ढका रहने देंगे। आप की Mix Veg रेसिपी बिल्कुल Ready है सर्व करने के लिए।
टिप्पणी:-
- ध्यान दे की सब्जियाँ फ्राई करते समय नमक डाला था हमने तो उसके हिसाब से ही नमक डाले। अगर आप मिक्स वेज बिना प्याज के भी बनाना चाहते है तो प्याज वाला स्टेप छोड़ दीजिये आप का मिक्स वेज तब भी टेस्टी बनेगा।
- बार-बार चलाने से सब्जियाँ मैश हो जायेंगी इसलिए सब्जियों को बार-बार न चलाये अगर जरुरत हो तभी चलाये।
- अगर सब्जियाँ अच्छे न पके तभी ½ कप पानी डालें।
- सब्जियों को कम फ्लेम पर ही फ्राई करना है।
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